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건강

식도암 증상, 식도암에 좋은 음식

식도암 증상

 

삼킴곤란 (연하곤란)

암세포가 식도 내 강 안쪽에 자라 들어가면서 식도를 막게 되어 평소와 다르게 음식을 넘기기 힘든 증상이 시작됩니다

 
가슴 통증

삼킴이 곤란스러운 증상에서 지속되면 음식이 역류하게 되면서 압박감을 동반한 가슴의 타오르는 통증을 동반합니다
 

체중 감소

식도에서 위장으로 음식물이 내려가지 못하여 대게 구토를 하며 6개월 이내로 5kg 이상 체중이 감소하게 됩니다

 

사레 걸림

식도 아래로 내려가지 못한 음식물이 역류하여 기도로 넘겨지게 되어 사래 거 자주 발생하게 됩니다

 

기침

음식물이 기도로 넘어가면서 기관지에 염증을 일으켜 기침을 자주 하게 됩니다

 

쉰 목소리

식도암이 진행되면 식도 옆에 성대신경부위에 암세포가 침범하여 성대 움직임 저하로 쉰 목소리가 발생할 수 있습니다

 

 

 

식도암 치료법

식도암 치료법으로는 진행 단계에 따라 1기는 내시경적 점막 절재, 2~3기는 수술적 치료가 가능하고 4기는 수술이 불가능한 상태에요. 하지만 3기 중에서도 기관지나 동맥, 신경을 침범한 경우에는 극소에 머물러있다고 해서 수술이 불가능하다고 해요.

 

 

식도암 예방

식도암을 예방하기 위해서는 음주와 흡연을 절제하고 균형 잡힌 식생활을 가지는 것이 가장 좋습니다.

특히 과도한 음주와 흡연은 식도암에 안 좋은 영향을 주기 때문에 금연을 하는 것이 좋습니다.

 

 

 

식도암에 좋은 음식

 

 


마에 함유한 뮤신이라는 성분은 단백질 흡수를 도와주고 위장기능은 향상시켜주며 위산을 넘어오지 안 않도록 도와주는 역할을 해요. 마를 먹을 땐 갈아 마시는 것이 식도의 자극을 줄여줍니다.

 

 

 

 

시금치
항산화 식품으로 유명한 시금치의 카로티노이드 성분은 암세포를 활성 시키는 활성산소를 제거해 줄 뿐만 아니라 식이섬유가 풍부해 발암물질을 흡착시켜 몸밖으로 배출해 주는 음식입니다.

 

 

딸기

섬유질이 풍부한 식품으로 면역력 향상에 좋고 암으로 될 수 있는 성질인 병변의 등급을 낮추는 효과가 있다고 해요.

 

케일

케일에는 비타민A와 C, K, B6는 물론 칼슘 함량이 높다. 또한 강력한 항염증 효과를 지닌 케르세틴, 베타카로틴과 같은 황산화 성분이 들어있어요

케일은 플라보노이드 수치가 높은 식품으로 식도암과 같은 특정암의 위험을 낮추는 데에 도움을 줘요.

 

바나나

바나나 pH5.6의 알칼리성 식품으로 위산을 중화하는 제산제 역할을 해줘요. 평소 위산 역류가 자주 발생하거나 속 쓰림이 심한 사람은 바나나를 꾸준히 챙겨 먹으면 좋다. 바나나는 덜 익은 것보다 푹 익어 껍질에 검은 반점이 생겼을 때가 더욱 좋다.

 

통곡물
정제하지 않은 통곡물은 항산화제와 영양소가 풍부해 식도암을 예방하는데 효과적이라고 해요.