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건강

증상없는 고지혈증, 방치해도 괜찮을까?

 

고지혈증

누구나 생길 수 있는 병인 고지혈증은 혈액 속에 콜레스테롤이 많아지는 질환을 말해요. 엄밀하게는 혈중에 콜레스테롤과 중성지방 등이 증가된 상태를 말하고 이상 지질혈증이란 콜레스테롤과 중성지방 등의 지질의 상승뿐만이 아니라 고밀도 지단백 콜레스테롤이 감소한 상태도 포함한다고 해요. 고지혈증이 있으면 동맥경화증 및 각종 심혈관 질환에 걸릴 수 있는 확률이 높아지며, 혈액 속의 콜레스테롤이 높아지는 정도에 비례하여

심장질환이 생길 위험도 높아진다고 해요.

 

 

고지혈증 증상

고지혈증은 우리가 느낄 수 있는 증상이 없으며 오직 피검사로만 알 수 있는 질병이에요. 만일 고지혈증이 원인이 되어 어떤 증상이 나타났다면 그때는 이미 고지혈증에 의한 심혈관질환이나 뇌혈관질환과 같은 합병증이 진행된 상태라고 봐야 해요. 장기간 고지혈증을 방치하면 콜레스테롤이 혈관 벽에 쌓이게 되어 혈관 내경이 어느 한계 이상으로 좁아지게 되거나, 혈관 벽에 만들어진 콜레스테롤 덩어리가 터져서

협심증과 심근경색증에 걸리게 돼요.

 

 

 

고지혈증에 안 좋은 음식

 

흡연

담배는 고지혈증, 동맥경화를 유발하고 혈관손상에 최악의 요인이므로 꼭 금 역하시는 게 좋아요

 

지방이 많은 고기

삼겹살, 오겹살 등 포화지방산이 많이 들어있는 고기는 적게 먹어야 해요.

포화지방산을 많이 섭취하게 되면 콜레스테롤 대사에 문제가 생겨요.

 

튀긴 음식

치킨, 돈가스, 라면 등 트랜스지방산이 많은 음식은 콜레스테롤을 산화시키고 염증을 일으키게 돼요

 

단 음식

케이크나 아이스크림같이 달달한 음식은 당을 빠르게 흡수해서 혈당을 올리고 인슐린을 과도하게 분비시켜 인슐린저항성을 만들고 몸에 만성적 염증을 만들어서 결국 콜레스테롤 대시에 악영향을 주게 돼요.

 

 

 

 

고지혈증에 좋은 음식

 

대추

사이클릭 AMP라는 성분이 함유되어 있어 뇌혈관을 환장해 주고 혈액순환을 원활하게 하는 데 도움을 줘요

 

아몬드

불포화지방산을 많이 포함되어 있어 핏덩어리는 만드는 LDL을 감소시켜줘요

 

완두콩

비타민C가 풍부하게 들어있어서 몸속에 콜레스테롤을 감소시켜줘요

 

시금치

미네랄과 식이섬유를 포함하고 있어서 콜레스테롤을 감소시켜줍니다.

 

가지

콜레스테롤을 낮추는 데 도움을 주고 모세혈관을 강화시켜줘요

 

양파

양파에 들어있는 케르세틴이라는 물질은 콜레스테롤이 피안에 쌓이는 것을 예방해 줘요

 

등 푸른 생선

참치, 고등어 등의 등 푸른 생선에 함유된 오메가3는 혈액 속의 중성지방과 혈압을 낮추는 효과가 있어요

 

고구마

식이섬유를 다량 함유하고 있어서 콜레스테롤을 몸밖으로 배출시켜줘요

 

 

 

 

고지혈증만으로는 딱히 증상이 느껴지지 않고 이미 합병증이 진행된 상태에서만 알아차릴 수 있는 고지혈증은

늘 정기적인 건강검진을 통한 혈액검사 확인하고 일상에서 식단 조절로 미리 예방하는 것이 좋을 거 같아요.